Installer un thème WordPress

Un bug ou un problème avec votre CMS ?

Découvrez un petit tutoriel proposé par Codeur.com pour installer un thème WordPress facilement.

Vous avez installé WordPress et vous cherchez à le personnaliser en installant un thème, sachez qu’Il existe trois façons d’installer un thème sur votre site WordPress.

Vidéo : Comment installer un thème WordPress

Sélectionner un thème proposé dans la bibliothèque WordPress

WordPress met à disposition des utilisateurs du CMS une bibliothèque de thèmes gratuits pour changer rapidement et facilement le template de base Twenty Fourteen.

Pour ce faire, rendez-vous dans votre administration et cliquez sur :

Apparence > Thèmes

Cliquez ensuite sur :

Ajouter

Vous accédez à la bibliothèque de thèmes. Vous avez à disposition différents filtres pour trier rapidement les thèmes. WordPress met également à disposition un filtre de fonctionnalités pour trier les thèmes par couleurs, arrangement, fonctionnalités et thématiques.

filtre-theme-wp

Dans les résultats de recherche vous pouvez visualiser les thèmes pour imaginer l’intégration du design avec les plugins installés et le contenu existant.

Capture d’écran 2014-11-06 à 17.10.43

Quand vous avez choisis le thème, cliquez sur Installer pour le mettre officiellement en ligne, visible par les visiteurs de votre site internet.

Installer un thème WordPress via l’administration

Vous pouvez également installer un thème WordPress via l’administration. Pour ce faire, vous devrez vous rendre également dans la section :

Apparence > Thèmes > Ajouter

Cliquez ensuite sur :

Mettre un thème en ligne

mettre-un-theme-en-ligne

Vous arriverez sur la page de téléchargement de votre thème. Vous devrez sélectionner le fichier ZIP de celui-ci. Attention, certaines plateforme propose un ensemble de fichier avec le thème, rendant l’archive très lourde ou pouvant créer des bugs. Pensez donc à dezipper votre fichier, sélectionnez uniquement le dossier contenant le thème et récréer une archive pour l’importer proprement.

Et voila, votre thème apparait dans la section :

Apparence > Thèmes

Il suffit simplement de l’activer pour le rendre visible.

Installer un thème wordpress avec un FTP

Il est possible d’installer un thème directement à partir de votre logiciel FTP favoris. Pour ce faire, rendez-vous à la racine ou est installé votre site WordPress.

Aller dans le fichier :

wp-content > themes

Et coller ici le fichier contenant votre thème. Attention, ne placez pas un fichier ZIP ici mais bien le fichier contenant l’ensemble du thème.

Retournez dans votre administration pour activer le thème et voila, le tour est joué 🙂

activez-un-theme

Merci d’avoir lu ce tutoriel proposé par Codeur.com. N’hésitez pas a poser vos questions dans les commentaires, nous vous aideront.

Pensez également à utiliser Codeur.com pour trouver un prestataire WordPress qui pourra vous aider à créer un thème wordpress sur-mesure ou d’autre type de prestation.

Capture d’écran 2016-06-29 à 14.45.41

9 Comments

1. Pingback: 24 thèmes WordPress gratuits

2. Wargnier

Bonjour,

Je souhaite installer le thème Fashionista sur WordPress.

J’ai bien regardé votre vidéo. Cependant, je ne peux pas ajouter de thème sur wordpress.

Comment faire pour pouvoir en ajouter un ?

Merci
    Maud

1. Tess

Bonjour,

Tout d’abord merci pour ton article. Il est très instructif par contre j’ai une question. Je n’ai pas l’option « Ajouter » lorsque je rentre dans le menu personnaliser puis thèmes. Saurait tu pourquoi et comment faire pour ajouter un thème du coup?

Merci 🙂

3. MissScarlett

Bonjour,

j’essaie moi aussi d’installer un thème que j’ai acheté et cela ne marche pas.
    Voici le message que j’ai :

Décompression de l’archive de l’extension…
    Installation du thème…
    Le dossier de destination existe déjà. C:/wamp/www/wp-content/themes/midnight-child-theme/
    L’installation du thème a échoué.
    Certaines de vos traductions ont besoin d’être mises à jour. Patientez encore quelques secondes, le temps que nous les mettions également à jour.
    Mise à jour de la traduction de WooCommerce (fr_FR)…
    La traduction a bien été mise à jour.

Est-ce que quelqu’un pourrait m’aider s’il vous plait ?

4. Pingback: 19 ressources pour créer un réseau social - Blog freelance

5. alphonse assane

bonjour moi c’est le théme milano-152 que je veux mettre mais ça ne marche pas et pourtant j’ai fait cd que vous avez dit. merci de m’aider. je fait un site d’hôtel