Comment installer Prestashop facilement sur votre serveur ?

Si vous souhaitez  installer Prestashop pour créer votre boutique en ligne, commencez par suivre les étapes de ce tutoriel d’installation.

Prestashop est actuellement le leader européen des solutions de site e-commerce, et cela n’est pas anodin : la simplicité d’utilisation et l’innovation constante de la plateforme sont les aspects qui en ont fait son succès. Prestashop a permis à des millions d’entrepreneurs de lancer leur commerce en ligne de manière simple et rapide.

N’hésitez pas à télécharger gratuitement notre guide « Comment réussir son e-commerce ? » pour vous aider à maximiser vos chances de réussite.

logo prestashop

logo prestashop

Comment installer Prestashop sur un serveur ?

Besoin d’installer Prestashop ? Découvrez un tutoriel simple pour installer votre boutique en ligne rapidement et correctement sur votre serveur.

Avant de commencer à installer Prestashop

Choisissez un hébergeur compatible avec Prestashop

Une entreprise qui hébergera les fichiers de votre boutique.

Il est impératif qu’il dispose des fonctionnalités suivantes :

• La version 5.2 (minimum) de PHP (le langage de programmation utilisé par Prestashop)
  • La version 5 (minimum) de MySQL (le système de base de données qui permet à Prestashop de stocker toutes les données de votre boutique)
  • Un système d’exploitation : Windows, Linux ou Unix
  • Un serveur web : Apache Web serveur ( au minimum la version 1.3) disposant d’au moins 64 Mo de RAM (capacité de mémoire)

Trouvez un nom de domaine

Il vous faut acheter l’adresse de votre e-commerce (appelé nom de domaine ou URL) Ex : votresuperbeboutique.com. Pour acheter votre nom de domaine, vous trouverez la possibilité de l’acheter directement chez votre hébergeur.

Pensez à respecter quelques régles simples quand vous choisissez votre nom de domaine :

• Il doit être facile à retenir
  • Il doit être facile à taper ( Evitez d’utiliser des numéros dans l’url ou trop de tiret)
  • Essayez d’ajouter un mot clé pour votre activité

Utilisez un client FTP

Un client FTP ? Késako ? Pas d’affolement, il s’agit simplement d’un logiciel vous permettant de transférer vos fichiers de votre ordinateur à votre serveur. FileZilla est le client FTP le plus communément utilisé.

• Sous Windows : CoreFTP
  • Sous OS X : Cyberduck
  • Sous Unix et Linux : gFTP

Configurer votre FTP

Vous avez téléchargé votre client FTP ? Dans ce cas, il ne vous reste plus qu’à le configurer avec les paramètres de connexion de votre serveur web : nom de domaine, nom d’utilisateur et mot de passe.

Pour cela suivez les étapes suivantes :
– Lancez votre client FTP (ici FileZilla)
filezilla1

– Cliquez sur « Ouvrir le gestionnaire de sites »

– Ajoutez votre hébergement :

• Cliquez sur « Nouveau site », puis sur « Général »
  • Rentrez vos paramètres de connexion (délivrés par votre hébergeur)
  • Cliquez sur « Connexion »

filezilla2

Prêt, feu, installer Prestashop !

Tous les outils nécessaires sont désormais à votre disposition pour l’installation. Vous n’avez que suivre ces étapes pour installer Prestashop sur votre serveur.

1 – Rendez-vous sur le site officiel de Prestashop pour télécharger les fichiers sources de Prestashop.
Prestashop.fr
2 – Cliquez sur « Téléchargez Prestashop » et enregistrez le fichier ZIP sur votre poste.
3 – Extraire les fichiers du ZIP.
4 – Envoyez les fichiers extraits sur votre espace d’hébergement par le biais de votre client FTP :

• Connectez-vous à votre serveur FTP
  • Envoyez les dossiers à l’intérieur du fichier Prestashop sur la racine de votre FTP

Voici un exemple de la manipulation avec un fichier Magento (la manipulation pour Prestashop est la même). Si vous glissez le fichier Prestashop complet à la racine, votre boutique sera accessible à l’adresse : votreboutique.com/prestashop.

5 – Il vous faut maintenant créer une base de données.

• Connectez-vous à phpMyAdmin par le biais de vos identifiants d’hébergement.
  • Cliquez sur « Nouvelle base de données »
  • Donnez un nom à votre base de données
  • Cliquez sur « Créer »

base de données prestashop
6 – Allez sur l’adresse de votre site (exemple : votreboutique.com)
installation prestashop

7 – Le logiciel vous propose d’installer Prestashop, suivez les étapes et laissez vous guider par l’installation semi-automatique.

• Choisissez votre langue,
  • Acceptez les termes et les conditions de Prestashop,
  • Laissez le logiciel vérifier la compatibilité et la configuration du système,
  • Configurez la connexion à la base de données à l’aide de vos identifiants,

etape7_2

• Personnalisez votre boutique en remplissant les champs demandés,
  • Cliquez sur « Suivant » pour terminer d’installer Prestashop,

etape7_3

Sécurisez votre boutique Prestashop

Effacez le dossier »/install  de Prestashop par le biais de votre client FTP.

etape7_4

Un problème avec l’installation ?

Des milliers de projets sur Prestashop sont déposés sur Codeur.com par des internautes ayant besoin d’aide. N’hésitez pas vous aussi à déposer un projet pour trouver rapidement et gratuitement un prestataire Prestashop disponible.

Prestashop est installé !

Vous pouvez maintenant gérer votre e-commerce comme un pro. N’hésitez pas à consulter notre blog pour trouver des outils et des ressources pour vous aider à améliorer vos performances avec une boutique en ligne.

etape7_5

L’administration de Prestashop

etape_fin

Connectez-vous à l’administration de votre boutique grâce à vos identifiants. Vous arrivez alors sur le le tableau de bord.

Lors de cette première connexion, Prestashop vous proposera de visionner quelques vidéos de présentation. Il vous conseillera ensuite d’effectuer quelques configurations afin d’en optimiser le fonctionnement.

Sur cette page d’accueil vous trouverez plusieurs éléments :

• Des raccourcis pour accéder aux différentes fonctionnalités,
  • Un tableau de statistiques,
  • Les ventes de la semaine,
  • L’actualité de Prestashop ainsi que des liens vers sa communauté,
  • La barre de recherche, qui se trouve en haut à gauche,
  • Les onglets principaux, se trouvant dans le menu de gauche. Ils vous permettent de naviguer et de configurer votre boutique.

Pour terminer

Nous espérons que ce tutoriel vous aidera à créer votre boutique en ligne sur Prestashop.

Si vous avez besoin, n’hésitez pas à consulter nos autres tuto Prestashop nous vous expliquons également comment installer des plugins Prestashop ou référencer Prestashop.

N’hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires et à suivre Codeur.com sur les réseaux sociaux.

Tagged:
Capture d’écran 2016-06-29 à 14.45.41

10 Comments

1. Michèle

Bonjour,

Dans mon cas mon site actuel est sur presta 1.3 et je vais le refaire sur un presta 1.6
    J’ai copié mes fichiers sur filezilla dans un dossier à part. Mais quand je veux accéder à l’installation de prestashop je tombe sur le site actuel avec le message page introuvable.
    Je ne comprends pas pourquoi. Merci d’avance pour votre aide.

2. Kissyma

Bonjour j’ai acheté un thème premium sur prestashop, que j’ai téléchargé, j’ai aussi téléchargé et installé prestashop 1.7.
    Mais voilas quand j’essaie d’installer le thème en question via WordPress, j’obtiens ce message:

Installation du thème à partir du fichier : v2.1-PRS040078.zip

Décompression de l’archive de l’extension…

Installation du thème…

L’archive n’a pas pu être installée. Le thème n’a pas de fichier style.css.

L’installation du thème a échoué.

j’ai grandement besoin de votre et de vos conseils je suis novice, je rappelle que j’ai la version 1.7 de prestashop. Merci d’avance

3. Emilie

Merci beaucoup! En 1H j’ai tout installé. OVH permet de sauter les étapes à partir du 5) jusque « sécuriser votre boutique ». OVH s’occupe de l’installation de Prestashop sur l’hébergement lié au nom de domaine. C’est partit pour configurer ma boutique!

1. Remy

Bonsoir
      Je veux créer mon site web avec un hébergement sur ovh et j ai choisi prestashop je le télécharge mais celui ci s ouvre sur photoshop et je ne peux rien faire. Faut il télécharger un logiciel en plus?
      Ci vous avez une reponse merci
      Cordialement
      Frederique remy

4. Pingback: 5 plugins Prestashop pour vous équiper en SEO

5. Franck

Bonjour
    Je bloque au moment de paramétrer Prestashop
    la phrase Allez sur l’adresse de votre site (exemple : votreboutique.com)
    Le nom de domaine est http://s701489983.onlinehome.fr en attendant de mettre un nom autre
    Cela ne marche pas je dois avoir oublié de faire quelque chose ?
    Pouvez-vous me dire ce que je dois faire

1. Hady HOBEICH

Franck cette adresse est temporaire fourni par 1and1.fr pour lier votre compte mais pas pour l utiliser comme nom de domaine, pourquoi n avez vous pas votre propre nom de domaine sur votre hebergeur ?