Comment installer Prestashop facilement sur votre serveur ?

Mis à jour le 27 avril 2018 7.3K vues

12

Si vous souhaitez  installer Prestashop pour créer votre boutique en ligne, commencez par suivre les étapes de ce tutoriel d'installation.

Prestashop est actuellement le leader européen des solutions de site e-commerce, et cela n'est pas anodin : la simplicité d'utilisation et l'innovation constante de la plateforme sont les aspects qui en ont fait son succès. Prestashop a permis à des millions d'entrepreneurs de lancer leur commerce en ligne de manière simple et rapide.

N'hésitez pas à télécharger gratuitement notre guide "Comment réussir son e-commerce ?" et notre cahier des charges pour l'installation de Prestashop afin de maximiser vos chances de réussite.

Logo PrestaShop

Comment installer Prestashop sur un serveur ?

À travers les différentes étapes qui suivent, vous allez pas à pas installer votre site PrestaShop sur votre serveur. Laissez-vous guider et lisez bien toutes nos indications.

Pré-requis à l’installation de Prestashop

Avant de vous expliquer en détail comment installer PrestaShop sur votre serveur, il est nécessaire de faire un rappel sur les différentes ressources dont vous aurez besoin.

Télécharger les fichiers d’installation de PrestaShop

Avant de commencer l'installation de PrestaShop, vous devez impérativement être en possession des fichiers d'installation.

Vous pouvez télécharger la dernière version de PrestaShop directement depuis leur site en cliquant sur le bouton "Start now".

Téléchargement de PrestaShop

Choisir un hébergeur compatible avec Prestashop

L'hébergeur vous permet de stocker l'ensemble des informations et produits qui sera présent sur votre boutique en ligne. Cet espace est appelé serveur et c'est sur celui-ci que nous installerons PrestaShop.

Votre hébergeur doit impérativement disposer des fonctionnalités suivantes :

• La version 5.2 (minimum) de PHP (le langage de programmation utilisé par Prestashop)
  • La version 5 (minimum) de MySQL (le système de base de données qui permet à Prestashop de stocker toutes les données de votre boutique)
  • Un système d'exploitation : Windows, Linux ou Unix
  • Un serveur web : Apache Web serveur ( au minimum la version 1.3) disposant d'au moins 64 Mo de RAM (capacité de mémoire)

Voici deux hébergeurs réputés pouvant tout à fait fait convenir pour votre site PrestaShop :

• 1&1, hébergeur partenaire de Prestashop
  • OVH

Trouver un nom de domaine

Le nom de domaine constitue l'adresse de votre site e-commerce (aussi appelé URL), par exemple : votresuperbeboutique.com.

Il est possible d'acheter directement son nom de domaine depuis le site de votre hébergeur.

Pensez à respecter quelques régles simples quand vous choisissez votre nom de domaine :

• Il doit être facile à retenir
  • Il doit être facile à taper (évitez d'utiliser des numéros dans l'url ou trop de tirets)
  • Essayez d'ajouter un mot clé pour votre activité

Utiliser un client FTP

Un client FTP ? Késako ? Pas d'affolement, un logiciel FTP (pour File Transfer Protocol) est un simple logiciel vous permettant de transférer vos fichiers de votre ordinateur à votre serveur.

Nous vous conseillons de télécharger et d'utiliser FileZilla, car son utilisation est simple, gratuite et très bien documentée.

Prêt, feu, installez PrestaShop !

Tous les outils nécessaires sont désormais à votre disposition pour l'installation. Vous n'avez que suivre ces étapes pour installer PrestaShop.

Installez le dossier prestashop sur votre serveur

Reprenez votre fichier PrestaShop que vous venez de télécharger et décompressez-le.

L'archive .zip que vous venez de décompresser est composée de deux éléments :

• le fichier index.php
  • le fichier prestashop.zip

Dossier du fichier d'installation de PrestaShop

Nous allons maintenant mettre en ligne le fichier PrestaShop sur votre serveur. Pour cela, ouvrez FileZilla et renseignez les éléments suivants pour vous connecter :

• L’hôte,
  • L’identifiant,
  • Le mot de passe,
  • Le port.

Ces identifiants FTP vous sont envoyés par email après la souscription à un hébergement.

Connexion au serveur avec FileZilla

Cliquez sur le bouton « Connexion rapide ».

Une fois connecté, vous retrouvez sur votre gauche vos dossiers présents sur votre ordinateur en local, tandis que sur votre droite vous retrouvez vos fichiers présents sur votre serveur.

Dans la partie gauche (site local) , parcourez vos dossiers pour retrouver celui contenant les fichiers de Prestashop.

Dans la partie droite (site distant), vous apercevez un dossier "www". Il s'agit de la racine de votre site.

Connexion à FileZilla pour transfert des fichiers Prestashop

Pour transférer votre fichier PrestaShop en local sur votre serveur, sélectionnez les deux fichiers de votre dossier Prestashop, à savoir "index.php" et "prestashop.zip". Faites un clique droit puis cliquez sur "Envoyer".

Transfert des fichiers Prestashop sur FileZilla

Votre dossier PrestaShop est maintenant en ligne sur votre serveur.

Créez une base de données

Cette étape peut paraître effrayante, mais rassurez-vous cela est beaucoup plus simple que ce que vous pensez.

Connectez-vous à phpMyAdmin par le biais de vos identifiants d'hébergement. Votre compte devrait être accessible via une URL standard associée à votre nom de domaine ou au nom de domaine de l’hébergeur.

Accès à PHP MyAdmin pour création base de données

Cliquez sur « Nouvelle base de données » dans le menu de gauche, donnez un nom à votre base de données puis cliquez sur "Créer".

Votre nouvelle base de données s'est normalement ajoutée dans la liste située à gauche et c'est dans celle-ci que seront stockées les données de votre site PrestaShop.

Création base de données pour PrestaShop

Installez et configurez PrestaShop sur votre boutique en ligne

Vous avez fait le plus dur de l'installation. Rendez-vous maintenant sur l'adresse de votre site (exemple : votreboutique.com)

Vous arrivez sur la page d'accueil de l'assistant d'installation, vous n'avez plus qu'à suivre les étapes.

Choisissez d'abord votre langue puis cliquez sur "Next".

Assistant d'installation PrestaShop

Acceptez les licences puis cliquez sur "Suivant".

Licences et conditions d'utilisation de PrestaShop

L'assistant d'installation va ensuite vérifier automatiquement la compatibilité de votre système avec PrestaShop. Si cette compatibilité est vérifiée, cliquez sur "Suivant". Compatibilité système et PrestaShop

Vous pouvez maintenant renseigner les informations relatives à votre boutique PrestaShop.

Pour le nom de votre boutique, veillez à ne pas mettre ":" car cela risque de provoquer des dysfonctionnements. Notez que vous pourrez modifier votre nom de boutique plus tard.

Concernant le mot de passe, retenez-le bien car il vous servira à chaque fois pour vous connecter au back office de votre boutique PrestaShop.

Renseignement de la boutique PrestaShop

Configurez la connexion à votre base de données à l'aide de vos identifiants puis cliquez sur "Suivant".

Ces identifiants vous ont normalement été envoyés par email par votre hébergeur.

Configuration base de données sur PrestaShop

L'installation de PrestaShop est automatiquement lancée.

Installation de PrestaShop

Une fois l'installation terminée, PrestaShop vous rappelle vos identifiants de connexion. Notez-les bien car vous devrez vous en servir pour vous connecter au panneau d'administration de votre boutique en ligne.

Sécurisez votre boutique PrestaShop

Votre site est opérationnel mais il est nécessaire de le sécuriser. Pour cela effacez le dossier "/install"  de Prestashop par le biais de votre client FTP.

Un problème avec l'installation ?

Des milliers de projets sur Prestashop sont déposés sur Codeur.com par des internautes ayant besoin d'aide. N'hésitez pas vous aussi à déposer un projet pour trouver rapidement et gratuitement un prestataire Prestashop disponible.

PrestaShop est installé !

Vous pouvez maintenant gérer votre e-commerce comme un pro.

Cliquez sur "Manage your store" ("Gérez votre boutique") pour accéder à votre panneau d'administration. Vous pourrez ainsi rentrer vos paramètres de connexion pour accéder au tableau de bord.

N'hésitez pas à consulter notre blog pour trouver des outils et des ressources pour vous aider à améliorer vos performances avec une boutique en ligne.

Fin de l'installation de PrestaShop

Pour terminer

Nous espérons que ce tutoriel vous aidera à créer votre boutique en ligne sur Prestashop.

Si vous avez besoin, n'hésitez pas à consulter nos autres tuto Prestashop nous vous expliquons également comment installer des plugins Prestashop ou référencer Prestashop.

N'hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires et à suivre Codeur.com sur les réseaux sociaux.

Vous avez aimé ce tuto ? 12

3 commentaires

• Louis

Bonjour,
    Je ne suis pas très technique non plus… Y a t’il possibilité de l’installer directement via le back office sur un serveur test ?

• Louis

Bonjour,
    Je souhaite installer la version 1.7 et je ne suis pas forcément technique non plus. J’ai vu qu’il était possible de faire la mise à jour directement via le back office. Sachant que je souhaite le faire sur le back office test. Est ce que c’est possible ?