Comment installer Magento en 5 étapes ?

Un bug ou un problème avec votre CMS ?

Vous souhaitez lancer votre projet de boutique en ligne à l’aide du CMS Magento ? Découvrez notre tutoriel complet pour savoir comment installer et configuer Magento sur un serveur.

Il existe à ce jour une multitude de boutiques en ligne sous format CMS, si bien qu’il est difficile d’en faire une liste complète.

Certains sortent cependant du lots, ils récoltent les faveurs des professionnels mais aussi des amateurs. C’est par exemple le cas de Magento qui a réussi à s’imposer comme l’une des solutions majeure en terme de commerce électronique.

Ses possibilités , son ergonomie, sa modernité et l’activité de sa communauté en font l’une des meilleures boutiques en ligne.

• Supporte la navigation sur mobile
  • Outils de marketing et promotions
  • Multi-langue
  • Optimisation du référencement naturel
  • Paiement
  • Suivi du transport
  • Gestion des commandes
  • Espace client complet
  • Gestion du catalogue de produits
  • Réécriture d’URL
  • Version française
  • Affiliation
  • Newsletter
  • Parrainage
  • Fidélisation des clients

Afin de vous aider à vous aussi vous lancer dans l’aventure du commerce électronique et de disposer de votre propre boutique web, nous avons réalisé un tutoriel vous permettant d’effectuer l’installation de Magento en toute simplicité.

Le tutoriel installation Magento en vidéo

Les étapes d’installation de Magento :

En 5 étapes nous vous expliquons comment installer Magento, pas à pas et à votre rythme.

Laissez vous guider dans les étapes d’installation de votre eBoutique et profitez de ses possibilités sans limites.

Vous recherchez un prestataire expert en Magento ?

Demandez gratuitement des devis pour :

1. Installer Magento
  2. Référencer Magento
  3. Changer le design Magento
  4. Débugguer votre boutique
  5. Faire une mise à jour

Déposez une annonce (gratuit) ou voir des exemples de projets sur Magento publiés par d’autres clients sur Codeur.com.

Etape 1 – Les pré-requis pour installer Magento

Avant de nous lancer dans l’installation proprement dite, il est essentiel d’avoir en sa possession certains outils et certaines ressources.

Télécharger les fichiers d’installation de Magento:

En effet, comment installer et utiliser la boutique sans avoir les fichiers systèmes à notre disposition. Il vous faudra donc au préalable télécharger cet ensemble de fichier.

C’est une chose extrêmement simple à réaliser, puisque l’équipe de développement de Magento met (gratuitement et à la disposition de la communauté) en ligne les fichiers sur son portail.

Aller sur ce lien pour télécharger Magento, sélectionnez la version et créez un compte pour la télécharger.

Télécharger magento

Utiliser un serveur compatible avec Magento

Un espace où déposer les fichiers relatifs au fonctionnement de Magento. Dans le domaine d’internet et de l’informatique, on parle d’un serveur. Dans notre cas, il est préconisé d’utiliser un serveur dit apache. Vous pourrez vous en fournir un (en location le plus souvent) chez de nombreux prestataires comme OVH, Godaddy etc.

Quel que soit la solution que vous choisissiez, les composants suivants doivent être installés dans votre espace web:

• Linux, Windows, ou un autre système d’exploitation compatible UNIX
  • Apache Web Server (1.x or 2.x)
  • PHP 5.2.0 or supérieur, avec les extensions/addons suivantes:
    • PDO/MySQL
    • MySQLi
    • mcrypt
    • mhash
    • simplexml
    • DOM
    • curl
    • gd
    • soap
  • MySQL 4.1.20 ou supérieur
  • Un serveur de messagerie électronique (MTA) compatible
    • Magento se connecte directement à un serveur SMTP si vous n’avez pas de serveur MTA

Utiliser un FTP pour installer Magento sur un serveur

Afin de vous connecter à ce serveur vous allez également devoir utiliser un logiciel dit « FTP » . Celui-ci vous permettra de déposer vos fichier depuis votre ordinateur, jusqu’à votre serveur. Nous conseillons d’utiliser le petit frère de firefoxFilezilla. Son utilisation est assez simple, et très bien documentée.

Une fois ces fichiers téléchargés, vous pouvez transférer le contenu de l’archive Magento, sur votre serveur (via votre logiciel FTP).
Pour ce faire, connectez vous à votre serveur web, et à l’aide de l’arbre de navigation positionnez vous sur votre dossier web.

Décompressez le fichier magento-1.9.0.1.zip, sélectionnez le contenu du dossier décompressé ( le contenu, pas le dossier lui-même)

Le dépôt des fichiers (appelé upload) peut prendre un certain temps, selon la qualité de votre ligne internet entre 5 et 20 min.

Voici comment déposer Magento sur un FTP en vidéo :

Tant que l’opération n’est pas totalement terminée vous ne pouvez rien faire de plus. Prenez de l’avance en lisant par exemple ce que vous devrez réaliser par la suite.

Une fois le dépôt effectué, l’installation de Magento nous ouvre ses portes.

Etape 2 : Tester la compatibilité de votre serveur pour recevoir Magento

Pour installer votre e-Boutique Magento, vous devez impérativement posséder les ressources indiquées par les développeurs.

Dans le cas où vous ne connaissez pas les caractéristiques de votre serveur, nous vous conseillons de vous tourner vers votre hébergeur ou votre administrateur réseau qui vous les fourniront.

Vous recherchez un prestataire expert en Magento ?

Demandez gratuitement des devis pour :

1. Installer Magento
  2. Référencer Magento
  3. Changer le design Magento
  4. Débugguer votre boutique
  5. Faire une mise à jour

Déposez une annonce (gratuit) ou voir des exemples de projets sur Magento publiés par d’autres clients sur Codeur.com.

Télécharger Magento Check

Il est également possible d’utiliser un fichier php mis à votre disposition par les développeurs de Magento pour obtenir rapidement des informations des éléments installés sur votre serveur et nécessaire à l’installation de Magento.

Ce fichier est disponible sur le site officiel de la boutique.

Pour l’utiliser, il vous suffit de le déposer sur votre fichier FTP, et ensuite de l’exécuter en visitant la page avec votre navigateur (par exemple: www.monsite.com/magento-check.php) pour savoir si vous pouvez installer Magento.

Voici un rendu approximatif de ce que vous devriez obtenir.

Congratulations! Your server meets the requirements for Magento.

• You have PHP 5.2.0 (or greater)
  • Safe Mode is off
  • You have MySQL 4.1.20 (or greater)
  • You have the curl extension
  • You have the dom extension
  • You have the gd extension
  • You have the hash extension
  • You have the iconv extension
  • You have the mcrypt extension
  • You have the pcre extension
  • You have the pdo extension
  • You have the pdo_mysql extension
  • You have the simplexml extension

Dans le cas où l’installation est impossible, vous devez contacter votre hébergeur (ou administrateur réseau) pour lui demander d’effectuer les changements nécessaires.

Dès que l’ensemble des critères est satisfait nous pouvons commencer l’installation.

Début de l’installation :

Avant de commencer l’installation, vous pouvez choisir si vous souhaitez (ou non) installer les données d’exemple.

Ces données vous permettent de remplir votre boutique grâce à un catalogue et des utilisateurs factices, vous aurez donc à votre disposition un exemple grandeur nature de l’utilisation possible de votre site.

Comment installer les données d’exemples pour Magento ?

Vous allez dans un premier temps télécharger l’archive pour la version 1.9.0.0 (417 Mo !)  relative à ces données d’exemple. Celle-ci est mise à disposition gratuitement par les développeurs de Magento.

1. Extraire le contenu de l’archive, uploadez (déposez sur votre serveur) le dossier media avec vos autres fichiers Magento.
  2. Connectez vous ensuite à votre gestionnaire de base de donnée (le plus souvent PhPmyAdmin).
  3. Votre administrateur réseau ou votre hébergeur vous ont fournis un moyen de vous y connecter (généralement contenu dans le courriel vous informant de vos accès).
  4. Une fois connecté, sélectionnez votre base de donnée et cliquez sur importer
  5. Choisissez parcourir et sélectionnez « magento_sample_data_for_x.x.x.sql » validez, et cliquez ensuite sur exécuter (bas droite de la page).
  6. Cette procédure va vous permettre de créer un catalogue factice vous permettant de mieux prendre en main votre boutique.

Voici le message que vous devriez avoir à l’écran suite à l’exécution de votre fichier.

Vous venez d’installer les données d’exemple et pouvez commencer votre installation.

Pensez également à régler les droits de vos fichiers

Pensez à effectuer une petite opération (relativement simple, mais qui peut s’avérer assez longue à exécuter)

Les dossiers et fichiers doivent être soumis à des droits particuliers, ces droits sont indiqués dans les propriétés de ces fichiers.

1. Ouvrez votre logiciel FTP
  2. Connectez vous à votre serveur
  3. Ouvrez le dossier sur lequel Magento est installé
  4. Sélectionnez TOUS les fichiers.
  5. Clic droit (ouvrez le menu contextuel)
  6. Sélectionnez « Attributs du fichier », une nouvelle fenêtre va s’ouvrir.
  7. Rendez vous sur le champ « Valeur numérique » et entrez 755
  8. Sélectionnez « Récursion dans les sous-répertoires », et l’option « Appliquer à tous les fichiers et répertoires ».
  9. Validez (OK) et patientez.

Une fois ces opérations effectuées vous pouvez continuer (ou plus exactement commencer l’installation)

Magento nous propose dans un premier temps de prendre connaissance de la licence sous laquelle est distribuée la boutique.

license-magento

Nous vous conseillons fortement de connaitre quels sont vos droits et responsabilités en utilisant le systeme Magento.

Nous allons ensuite choisir la langue par défaut (Locale) qui sera utilisée pour votre boutique en ligne. Il sera possible aux visiteurs et administrateurs de choisir par la suite, celle qui leur convient le mieux.

Attention : Vous pouvez rencontrer un bug avec le réglage de la langue sur Chrome. Vous pouvez régler cela en utilisant Firefox.

parametre-magento

Les réglages sont les suivants :

• Paramètre régionaux : France
  • Fuseau horaire : (Europe/Paris)
  • Monnaie par défaut : Euro

Vous pouvez ensuite valider cette étape

Etape 3 : Configurer un serveur pour Magento

Dans cette étape nous attaquons la partie la plus importante de l’installation. Les erreurs sont généralement commises ici.

Vous allez indiquer ici les paramètres de connexion à votre base de données. Ces informations vous sont systématiquement fournies par votre hébergeur ou votre administrateur réseau.

Vous recherchez un prestataire expert en Magento ?

Demandez gratuitement des devis pour :

1. Installer Magento
  2. Référencer Magento
  3. Changer le design Magento
  4. Débugguer votre boutique
  5. Faire une mise à jour

Déposez une annonce (gratuit) ou voir des exemples de projets sur Magento publiés par d’autres clients sur Codeur.com.

Plusieurs champs sont à remplir :

configuration-magento

Configuration:

• Host : Indiquez le serveur sur lequel est installé votre base de donnée. Généralement ce champ est « localhost », il se peut cependant que votre hébergeur ait changé ce paramètre. Référez-vous donc aux informations qu’il vous a fournis.
  • Database name, User name et User password: Ces informations sont celles qui vont vous permettre de sélectionner la bonne base de donnée (dans le cas où plusieurs sont présentes sur le serveur) pour vous y connecter.
  • Table préfixe: Vous permet de choisir un préfixe pour vos tables, c’est optionnel, mais vous permet de faire la distinction entre votre installation magento et vos autres tables.
Attention, si vous avez installé les données d’exemple n’ajoutez pas de préfixe à vos table, ou renommez les tables pré-installées pour les données d’exemples.

Ces informations doivent absolument être justes, sans quoi vous ne pourrez pas effectuer les opérations sur la base de données.
Comme précédemment, si vous ne connaissez pas ces informations, demandez de l’aide à votre hébergeur, votre administrateur réseau ou laissez un commentaire.

Web access options:

• Base url : Indique la racine de votre boutique (page d’accueil), par défaut Magento la crée. Laissez donc celle indiquée.
  • Admin Path : Chemin d’accès vers votre arrière boutique (ex: www.votre-boutique.com/admin), pour des questions de sécurité nous vous conseillons de personnaliser ce nom.
  • Skip base URL validation : Ne pas cocher (sauf restriction particulière)
  • Use Web server (Apache) Rewrites: Cochez cette case, vous indiquerez au systeme que vous souhaitez utiliser la réécriture d’adresse url. Les adresses de vos pages (et donc de vos produits) seront plus claires, elles permettront à vos visiteurs de mieux visualiser à quoi elles correspondent et feront bénéficier votre site d’un meilleur référencement.
  • Use Secure URLs (SSL): Permet à votre boutique de sécuriser certaines pages (payement, compte client entre autre), pour plus de sécurité nous vous conseillons fortement de l’utiliser.

Session storage option:

• Laissez la valeur par défaut, sauf si vous avez une restriction particulière.

Vous pouvez également ici, choisir d’installer ou non les données d’exemple. Si vous n’êtes pas habitué à Magento nous conseillons fortement de le faire. Ces données permettent d’avoir un aperçu des fonctions et du rendu de votre boutique.

Vous pouvez ensuite passer à l’étape suivante. Si vous avez respecté à la lettre les informations qui vous sont fournis, vous ne devriez avoir aucun problème avec la validation de cette étape.

Dans le cas contraire, n’hésitez pas à recommencer ou (si le problème persiste) demander de l’aide au prêt de la communauté et développeurs Magento!

Etape 4 : Configurer les paramètres généraux de Magento

Nous allons ici, indiquer les paramètres globaux que nous souhaitons utiliser pour administrer notre eBoutique.

Vous recherchez un prestataire expert en Magento ?

Demandez gratuitement des devis pour :

1. Installer Magento
  2. Référencer Magento
  3. Changer le design Magento
  4. Débugguer votre boutique
  5. Faire une mise à jour
paramètres généraux de Magento

paramètres généraux de Magento

Personal Information:

• Le premier champ à remplir est celui de votre nom et prénom. Choisissez ici le nom du propriétaire de la boutique ou de l’administrateur (vous).
  • Entrez ensuite l’adresse mail que vous utiliserez pour vos contact courriel depuis la boutique.

Login information:

• Définissez ici quel va être votre login (nom d’utilisateur) sur le site, il vous permettra entre autre d’accéder au panneau d’administration.
  • Choisissez ensuite un mot de passe pour ce compte (rappelez vous des règles de sécurité en matière de mot de passe, mélanger chiffres et lettres, minuscules et majuscules)
  • Retapez-le pour le confirmer.

Encryption Key:

• C’est un système utilisé par Magento pour protéger les connexions et les transactions. Vous pouvez entrer ici une clé personnelle, ou alors laisser vide et donc laisser Magento auto-générer cette clé.
  • Vous pouvez ensuite valide cette étape.
  • Magento va alors vous rappeler la clé choisie (ou générée) afin de vous permettre de la conserver dans un lieu sur.

A ce stade de l’installation, votre site est presque opérationnel.

Le système en profite pour faire un petit rappel des informations que vous avez fournis et met à votre disposition des liens vers votre boutique (frontend) et votre arrière boutique (backend).

Accédons à votre arrière boutique.

Les actions de gestions courantes de votre site se passeront via ce panneau d’administration.

Si vous avez choisis d’installer les données d’exemples, vous aurez de nombreux produits et informations à votre disposition pour apprendre à gérer efficacement votre portail eCommerce.

Comme vous avez surement pu vous en apercevoir, Magento est en anglais.

Nous allons donc le traduire en français en suivants ces points ci dessous:

Procéder comme pour toutes les extensions Magento.

• Allez dans System > Magento Connect Manager.
  • Dans la partie “Install New Extensions”, suivez les instructions.
  • Récupérez la clé (en la copiant) de l’extension sur la page de l’extension.
  • Puis collez la clé dans le champ de saisie et validez.

Cette extension permet d’utiliser Magento en français, dans la boutique et dans l’interface d’administration.

Etape 5 : Voir le rendu de Magento

Votre e-boutique est maintenant opérationnelle, si vous n’avez pas choisis d’installer de données d’exemples vous aurez probablement un site relativement vide. Le rendu ne sera assurément pas à la hauteur de vos attentes.

Vous recherchez un prestataire expert en Magento ?

Demandez gratuitement des devis pour :

1. Installer Magento
  2. Référencer Magento
  3. Changer le design Magento
  4. Débugguer votre boutique
  5. Faire une mise à jour

Pour les autres, voici un aperçu de ce que pourra être votre magasin en ligne. Vous pourrez changer le template de Magento facilement.

rendu du theme Magento par defaut

rendu du theme Magento par defaut

Ce design est celui proposé nativement par Magento, il est modifiable selon vos souhaits, cependant même dans sa version de base il reste particulièrement agréable et donne un aspect très pro à votre boutique.

Le contenu peut lui aussi être édité ou supprimé à volonté.

Comme nous l’avons précisé en dans les premières étapes, en installant les données d’exemples vous vous êtes offert la possibilité d’analyser les fonctions de chacun des composants, vous permettant ainsi de travailler en ayant un rendu fiable de ce que vous allez pouvoir réaliser.

L’installation de votre eBoutique Magento est maintenant terminée.

N’hésitez pas à contacter les 57000 prestataires codeur.com qui vous aideront pour :

• La création d’un design pour votre boutique
  • Le développement d’un module Magento
  • L’intégration de données
  • Les mises à jour de version
  • Le référencement de votre boutique Magento

Cliquez ici pour demander un devis.

Suivez Codeur.com sur Facebook et Twitter pour avoir d’autres actualités et des astuces sur Magento.

Magento sur Codeur.com

Découvrez les services proposés par Codeur.com autour du CMS Magento.

Tagged:
Capture d’écran 2016-06-29 à 14.45.41

One Comment

1. Plaverna

Bonjour à tous,

J’utilise le thème ultimo de Magento. Le fil d’Ariane à toujours fonctionné.

Après avoir créé de nouvelles catégories et produits, le fil d’Ariane ne s’affiche plus pourtant lorsque j’inspecte les éléments de la fiche produit je retrouve le code du breadcrumbs. J’ai aussi vérifié dans l’admin Magento que l’affiche du fil soit présent sur toutes les pages CMS et il est bien activé. Je ne vois pas où est l’erreur.
    Si quelqu’un peu m’aider…Merci beaucoup!

Plaverna