Comment installer WordPress facilement sur votre serveur ?

Bannière-codeur

Besoin d’aide pour installer ou configurer WordPress ? Découvrez le tutoriel « Installer WordPress facilement » par Codeur.com.

Grâce à WordPress il est désormais possible à tout un chacun de créer son blog ou site internet à faible coût. Mais comment franchir les nombreuses barrières à l’installation lorsqu’on souhaite disposer d’un site performant, offrant une gestion des ressources facilitée, ainsi qu’une évolutivité exemplaire ? Découvrons ensemble comment réussir l’installation de ce CMS sur votre hébergeur.

Qu’est ce que WordPress ?

WordPress a su s’imposer comme l’un des ténor du CMS. Sa simplicité d’installation, d’utilisation, l’activité de sa communauté ainsi que ses mises à jour constantes en font actuellement le CMS le plus populaire au monde.

Afin de vous aider à vous aussi de vous lancer dans l’aventure du net et de disposer de votre propre site web dynamique, nous avons réalisé un tutoriel vous permettant l’installation WordPress en toute facilité.

Celui-ci réalisé en 4 étapes vous permet d’effectuer une installation de WordPress pas à pas et à votre rythme.

1. Pré-requis à l’installation de WordPress
  2. Installer WordPress sur votre serveur
  3. Créer le fichier de configuration WordPress
  4. Le rendu de votre site wordpress terminé

Laissez vous guider dans l’installation de votre CMS et profitez de toutes ses possibilités.

N’hésitez pas à consulter nos autres tuto WordPress pour apprendre a utiliser ce CMS.

Tutoriel installation WordPress

Comment installer WordPress ? Des problèmes pour installer WordPress ?

Pré-requis à l’installation de WordPress

Dans ce guide nous allons essayer d’expliquer aussi simplement que possible les différentes étapes nécessaires à l’installation de WordPress.

Cependant, afin de pouvoir installer et utiliser le CMS en toute tranquillité nous avons choisis de faire un bref rappel des ressources que vous devez posséder avant de vous lancer dans l’aventure.

Télécharger les fichiers d’installation de WordPress :

Sans eux, rien n’est possible. C’est là que repose tout le système. Il vous est donc indispensable d’avoir au préalable téléchargé cet ensemble de fichier.

L’un des sites français de référence sur WordPress met à disposition des internautes une version traduite du CMS. Celle ci est téléchargeable gratuitement et à tout moment.

Télécharger WordPress

Le serveur d’hébergement :

Il vous sera également nécessaire de disposer d’un espace où déposer les fichiers relatifs au fonctionnement de WordPress. Le terme utilisé est serveur. Dans notre cas, il est préconisé d’utiliser un serveur dit apache. Vous pourrez vous en fournir un (en location le plus souvent) chez de nombreux prestataires comme OVH, Gandi, Godaddy.

Pour installer WordPress vous devez disposer d’un hébergeur comprenant :

• PHP 4.3 ou ultérieure
  • MySQL 4.0 ou ultérieure
  • Le module de réécriture d’url de apache

Le logiciel FTP

Afin de vous connecter à ce serveur vous allez également devoir utiliser un logiciel dit « FTP » (pour file transfer protocol). Celui-ci vous permettra de déposer vos fichier depuis votre ordinateur, jusqu’à votre serveur. Nous conseillons d’utiliser le petit frère de firefox, Filezilla. Son utilisation est assez simple, et très bien documentée.

Installer le dossier wordpress sur votre serveur :

Une fois ces fichiers téléchargés, vous devez transférer le contenu de l’archive WordPress, sur votre serveur (via votre logiciel FTP).

Pour ce faire, connectez vous à votre serveur web, et à l’aide de l’arbre de navigation positionnez vous sur votre dossier web.

Sur votre bureau, décompressez le fichier wordpress, vous allez obtenir un dossier du même nom (WordPress).Attention : Pour éviter de vous retrouvez avec une extension de fichier comme votrenomdedomaine/wordpress/, sélectionnez uniquement le contenu du dossier ( le contenu, pas le dossier lui-même)

Installation wordpress sur le FTP

Le dépôt des fichiers (également appelé upload) peut prendre un certain temps, selon votre connexion internet (généralement entre 3 et 15 min).

Pendant que vos fichiers s’upload tranquillement sur votre serveur, profitez-en pour lire la suite du tutoriel.

Une fois l’upload effectué, nous pouvons attaquer la phase d’installation à proprement parler.

Pour débuter l’installation, rendez vous à la racine de votre site (www.mon-site.com) ou dans le dossier sur lequel vous avez déposé WordPress (par exemple : www.mon-site.com/blog/)

Créer un fichier de configuration

WordPress va vous demander de créer un fichier de configuration. Il vous suffira de cliquer sur le bouton « Créer un fichier de configuration » et de bien lire les informations qui suivent.

fichier configuration wordpress

Dans la deuxième étape nous attaquons la phase « critique » de l’installation. Les erreurs se commettent généralement à cet endroit.
Vous allez devoir indiquer ici les paramètres de connexion à votre base de données. Ces informations vous sont fournies soit par votre hébergeur, soit par votre administrateur réseau.

configuration base de données WordPress

Plusieurs champs sont à remplir :

• Nom de la base de données : Le nom de la base dans laquelle vous voulez installez WordPress
  • Identifiant : Votre indentifiant MySQL
  • Mot de passe : Votre mot de passe MySQL
  • Hôte de la base de données : Si localhost ne fonctionne pas, renseignez vous auprès de votre hébergeur
  • Préfixe de table: Par mesure de sécurité, il est préférable de modifier ce champ en lui donnant le préfixe que vous voulez

Cliquez ensuite sur Valider.

Si vous avez respecté à la lettre les informations qui vous ont été fournis, vous ne devriez avoir aucun problème avec la validation de cette étape. Dans le cas contraire, n’hésitez pas à recommencer ou (si le problème persiste) demander de l’aide au prêt de nos développeurs WordPress.

Configuration générale de WordPress  :

Nous allons ici choisir les paramètres importants de notre site :

• Le titre du site: Celui-ci sera indiqué sur les pages que verront vos visiteurs, choisissez le avec soin. Cependant rappelez vous que vous pouvez le changer à tout moment.
  • Le champ identifiant de l’administrateur: Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de ne pas mettre Admin mais un identifiant un peu plus « complexe ».
  • Le champ mot de passe: comme vous l’indique WordPress, doit être au minimum de 7 caractères avec majuscules, minuscules, chiffres et symboles comme !  » ? $ % ^ & ). Notez le bien car il ne sera vous sera pas envoyé dans le récapitulatif par mail. Biensure en cas d’oubli, vous pourrez le modifier avec une demande de changement de mot de passe.
  • Adresse de messagerie: celle-ci sera la l’adresse mail principale de l’administrateur du site.Cependant rappelez vous que vous pouvez la changer à tout moment.
  • Cocher la case apparaitre dans les moteurs de recherche: si vous voulez que votre site apparaisse dans les moteurs de recherche comme Google,Bing, Yahoo! etc.
  • Cliquez ensuite sur installer WordPress.

Configuration WordPress

Vous recevrez par mail la confirmation de la création d’un nouveau site wordpress. Notons qu’il vous sera rappelé ici uniquement l’url du site et votre login pour vous connecter en tant qu’administrateur (admin). Votre mot de passe est quant à lui connu par vous seul.

Pensez à sécuriser votre wordpress après l’installation !

A ce stade de l’installation, votre site est opérationnel. Une petite étape est cependant encore nécessaire pour que celui-ci vous donne entière satisfaction. Dirigez-vous dans votre FTP et supprimez le dossier /install (supprimez le dossier entier). Il est également possible pour cette étape de renommer le dossier au lieu de le supprimer. Vous pouvez maintenant vous connecter à l’interface d’administration qui sera disponible à l’adresse mon-site.com/wp-admin. Les actions de gestions courantes de votre site se passeront via ce panneau d’administration.

Administration WordPress

Il est maintenant temps de voir le rendu de votre site. J’ai choisi le thème Twenty Thirteen

Site wordpress installé

L’installation de votre site WordPress est maintenant terminée !

Allez plus loins :

Changer un thème WordPress

Vous pouvez trouver des thèmes wordpress sur des sites spécialisés ou demander la création d’un thème wordpress sur mesure à nos webdesigner, developpeurs et intégrateur spécialisés WordPress.

Comparatif de WordPress avec d’autres CMS

Notre équipe vous propose également un comparatif complet entre les CMS WordPress, Joomla, Drupal etc.

Voir le site

Ajouter du contenu sur votre blog :

N’hésitez pas à consulter nos rédacteurs et traducteurs freelances pour alimenter le contenu de votre site internet et votre blog.

Découvrez Redacteur.com

Ajouter des plugins :

Les plugins wordpress vous offrent la possibilité d’améliorer les performances (comme le référencement de votre site wordpress, ou la vitesse d’affichage) ou les fonctionnalités du CMS. N’hésitez pas à demander à nos freelances la création, l’installation ou la configuration d’un plugin wordpress.

Bannière-codeur

14 Comments

1. Pingback: 24 thèmes WordPress gratuits

2. Pauline

Hello ! merci pour ce tuto ! Cependant (et je ne trouve la réponse nul part) quand je souhaite installer wordpress avec mes identifiants SQL, 1/ on ne me propose pas de créer le fichier de config 2/j’ai directement la seconde fenètre et quand je rentre mes codes (fait mille fois donc c’est bien les bons) j’ai un message d’erreur : Cela signifie que les identifiants et mots de passe dans votre fichier wp-config.php sont incorrects, ou que nous ne pouvons pas contacter le serveur de base de données à xxxx.mysql.db. Cela peut vouloir dire que la base de données de votre hébergement est indisponible. Pouvez-vous me renseigner ? Merci beaucoup

3. Isabelle

Bonjour, j’ai passé les premières étapes sans problème, les détails de la base de données sont ok : « C’est parfait ! Vous avez passé la première partie de l’installation. WordPress peut désormais communiquer avec votre base de données. Si vous êtes prêt(e), il est maintenant temps de…Lancer l’installation », quand je clique je reviens sur la page précédente où je dois renseigner les détails SQL.
    J’ai due recommencer déjà 10 fois, je commence à saturer :)
    merci de votre aide

4. Maryse & Cocotte

Bonsoir, j’ai installé WordPress depuis environ 1 mois. Tout est ok, puisque j’en suis même à pofinner mon thème. Mais une question me trotte ds la tête, ai-je besoin d’un hébergeur tel OVH, 1&1, etc Pour continuer mon blog, à savoir que moi g le serveur wampserver ? merci pour votre réponse !

5. Camille

Bonjour
    J’ai le même problème qu’Isabelle. Quand j’ai cela qui s’affiche « C’est parfait ! Vous avez passé la première partie de l’installation. WordPress peut désormais communiquer avec votre base de données. Si vous êtes prêt(e), il est maintenant temps de…Lancer l’installation », et quand je clique dessus, je reviens sur la page précédente où je dois renseigner les détails SQL.
    Je ne sais pas quoi faire …
    Aidez moi :D merci d’avance

1. Fabien

Bonjour Camille, vous pouvez essayer de faire comme elle pour résoudre le problème : « j’ai réussi en créant le dossier wp-config.php et le transférant via filezilla et ça a fonctionné du premier coup! »

Cordialement,

Fabien

6. megane

Bonjour,

J’ai un soucis lors de la fameuse étape critique, et je ne trouve pas de réponses… Je rentre bien dans les champs demandés les identifiants et adresses envoyés par OVH. Mais on me dit « erreur de connexion à la base de donnée ». J’ai réessayé en rentrant manuellement mes identifiants dans le fichier « wp-config-sample.php ». On m’a dit qu’il fallait que je rentre cela dans « wp-config.php ». Sauf qu’il est introuvable, et que si je renomme le config-sample on me dit que wordpress a besoin de ce fichier pour continuer l’installation… Que dois-je faire?

1. Fabien

Bonjour Mégane,

Ce sont les identifiants que vous rentrez qui ne sont pas bon.
      Vous êtes sur un serveur dédié ou mutualisé ?