Installer un thème Prestashop pour personnaliser votre boutique

Un bug ou un problème avec votre CMS ?

Il existe plusieurs techniques pour installer un nouveau thème Prestashop et ainsi changer l’apparence de votre boutique en ligne. Ce tutoriel va porter sur la méthode la plus simple, la plus rapide et surtout la plus pratique. Après l’installation de Prestashop, la première étape consiste, comme avec l’installation des plugins, à télécharger un thème qui vous plaît. Sachez que la plupart d’entre eux sont payants.

Comment installer un template Prestashop ?

Vous souhaitez personnaliser votre Prestashop et vous avez besoin d’installer un template ? Découvrez un tutoriel simple pour personnaliser Prestashop.

Une fois le thème téléchargé sur votre ordinateur, vous pouvez passer à l’installation. Pour ce tutoriel, nous utiliserons le thème « Minimal Theme ».

Télécharger l’installateur de thème Prestashop

Si vous disposez d’une version antérieure à Prestashop 1.5.1.0, vous pouvez de suite passer à l’étape suivante. Sinon, vous devrez tout d’abord télécharger l’installateur de template Prestashop, disponible à l’adresse suivante : Installateur de thème Prestashop.

Ceci pour la simple et bonne raison que l’installateur n’est plus intégré à Prestashop depuis la version 1.5.1.0. Il est donc nécessaire de le télécharger.

Allez ensuite sur l’interface de votre boutique. Placez-vous dans le menu « Préférences », puis cliquez sur « Thèmes ».
etape1

Vous devez arriver sur le panneau de configuration du thème. Cliquez maintenant sur « Ajouter un thème ».
etape2
Maintenant, placez-vous au sein de la section « Importer depuis l’ordinateur » et cliquez sur « Ajouter un fichier ».
etape3

Naviguez jusqu’à l’emplacement de votre thème. Celui-ci se présentera sous un format zippé. Sélectionnez-le, cliquez sur « Ouvrir » puis sur « Enregistrer ».

Pour terminer l’installation, il vous faut configurer votre thème. Les étapes qui vont suivre ont pour but de le personnaliser et de l’adapter à votre boutique .
etape4

Une fois votre thème chargé sur votre boutique en ligne, revenez à la page précédente. Pour cela, il suffit de répéter l’opération : placez-vous à nouveau dans le menu « Préférences » puis cliquez sur « Thèmes ».

Cliquez sur les différents boutons « Parcourir » afin de télécharger votre logo et l’incorporer à votre nouveau thème. Vous devez également choisir le logo des emails et des factures.
etape5

Cliquez maintenant sur « Enregistrer ».

Retournez dans le menu « Préférences » et cliquez sur « Images ». Descendez en bas de page et cliquez sur « Régénérer des miniatures ».
etape6

Félicitation ! Vous avez installé votre nouveau thème Prestashop avec succès.

Vous pouvez désormais le voir affiché sur votre boutique.

Un problème avec l’installation de votre template Prestashop ?

Pensez à déposer une annonce gratuite sur Codeur pour expliquer votre problème et trouver rapidement un développeur Prestashop freelance disponible pour résoudre votre problème.