Installer un thème Prestashop pour personnaliser votre boutique

Grâce à Prestashop, il est désormais possible au plus grand nombre de créer son site e-commerce facilement et à coût réduit. Prestashop a su s’imposer comme une solution phare parmi les plateformes e-commerce libres.

Sa simplicité dans l’installation et l’utilisation, l’activité de sa communauté et ses mises à jour constantes en font actuellement l’une des forces en puissance des boutiques en ligne.

Récemment mis à jour dans sa version 1.7, Prestashop s’est doté de nouvelles fonctionnalités avancées, confirmant sa place de leader sur le marché du e-commerce : gestion multi-boutiques, promotions, …

Ce tutoriel va porter sur la méthode la plus simple, la plus rapide et surtout la plus pratique. Après l’installation de Prestashop, la première étape consiste, comme avec l’installation des plugins, à télécharger un thème qui vous plaît. Sachez que la plupart d’entre eux sont payants.

Celui-ci réalisé en 5 étapes vous permet d’effectuer une installation de Prestashop pas à pas et à votre rythme.

Comment installer un template Prestashop ?

Vous souhaitez personnaliser votre Prestashop et vous avez besoin d’installer un template ? Découvrez un tutoriel simple pour personnaliser Prestashop.

Une fois le thème téléchargé sur votre ordinateur, vous pouvez passer à l’installation. Pour ce tutoriel, nous utiliserons le thème « Minimal Theme ».

Télécharger l’installateur de thème Prestashop

Si vous disposez d’une version antérieure à Prestashop 1.5.1.0, vous pouvez de suite passer à l’étape suivante. Sinon, vous devrez tout d’abord télécharger l’installateur de template Prestashop, disponible à l’adresse suivante : Installateur de thème Prestashop.

Ceci pour la simple et bonne raison que l’installateur n’est plus intégré à Prestashop depuis la version 1.5.1.0. Il est donc nécessaire de le télécharger.

Allez ensuite sur l’interface de votre boutique. Placez-vous dans le menu « Préférences », puis cliquez sur « Thèmes ».
etape1

Vous devez arriver sur le panneau de configuration du thème. Cliquez maintenant sur « Ajouter un thème ».
etape2
Maintenant, placez-vous au sein de la section « Importer depuis l’ordinateur » et cliquez sur « Ajouter un fichier ».
etape3

Naviguez jusqu’à l’emplacement de votre thème. Celui-ci se présentera sous un format zippé. Sélectionnez-le, cliquez sur « Ouvrir » puis sur « Enregistrer ».

Pour terminer l’installation, il vous faut configurer votre thème. Les étapes qui vont suivre ont pour but de le personnaliser et de l’adapter à votre boutique .
etape4

Une fois votre thème chargé sur votre boutique en ligne, revenez à la page précédente. Pour cela, il suffit de répéter l’opération : placez-vous à nouveau dans le menu « Préférences » puis cliquez sur « Thèmes ».

Cliquez sur les différents boutons « Parcourir » afin de télécharger votre logo et l’incorporer à votre nouveau thème. Vous devez également choisir le logo des emails et des factures.
etape5

Cliquez maintenant sur « Enregistrer ».

Retournez dans le menu « Préférences » et cliquez sur « Images ». Descendez en bas de page et cliquez sur « Régénérer des miniatures ».
etape6

Félicitation ! Vous avez installé votre nouveau thème Prestashop avec succès.

Vous pouvez désormais le voir affiché sur votre boutique.

Étape suivante >>

Un problème avec l’installation de votre template Prestashop ?

Pensez à déposer une annonce gratuite sur Codeur pour expliquer votre problème et trouver rapidement un développeur Prestashop freelance disponible pour résoudre votre problème.

Capture d’écran 2016-06-29 à 14.45.41

2 Comments

1. abbass pefoura

bonjours je un problème avec mon prestashop 1.7 je vin d’installer dans windows 10 et je ne pas vin a rien fait, back-office et front-office
    le back-office affiche suivent sa HTTP ERROR 500 et pas foi sa affiche et je ne pas vin a rien modifier ou quand je modifie sa ne prend pas en compte aide moi
    le front-office na pas de problème
    svp aide moi
    merci

2. Houcine

Bonjour

quand je voulais installer le module  » Installateur de thème Prestashop. »

cette erreur s affiche

Unable to guess the mime type as no guessers are available (Did you enable the php_fileinfo extension?)

prestashop 1.7

cordialement