Comment installer Google Analytics sur votre boutique Shopify ?

Mis à jour le 24 octobre 2018 1.5K vues

6

Maintenant que votre boutique Shopify est fonctionnelle, vous allez vouloir en savoir plus sur la fréquentation de votre site-commerce, le profil de vos visiteurs ou encore leur situation géographique.

Grâce à Google Analytics, vous pouvez analyser de nombreuses données pour ensuite améliorer votre stratégie et augmenter vos conversions.

Dans ce tutoriel, nous allons vous expliquer en seulement 3 étapes comment intégrer Google Analytics à votre boutique Shopify.

1. Obtention de l’ID de suivi

Pour cette première étape, vous devez posséder un compte Google.

Rendez-vous ensuite sur Google Analytics et cliquez sur le bouton « Inscription » pour vous créer un compte.

Cliquez sur « Site web », renseignez le nom de votre compte et le nom de votre site web, ajoutez l’url de votre boutique Shopify, sélectionnez le secteur représentant votre site e-commerce et enfin le bon fuseau horaire.

Configuration compte Analytics

Vous pouvez laisser cochées les différentes options, puis cliquez sur « Obtenir un ID de suivi ».

Validation compte Analytics

Et voilà ! Votre ID de suivi et généré et vous pouvez voir un code d’intégration.

ID de suivi Google Analytics

Trouvez le meilleur prestataire Shopify pour votre projet rapidement et gratuitement sur Codeur.com

Trouver un freelance

2. Configuration de Google Analytics dans Shopify

Copier le code d’intégration fourni par Google Analytics.

Code suivi Google Analytics

Rendez-vous dans le panneau d'administration de votre boutique Shopify.

Cliquez sur « Boutique en ligne » puis sur « Préférences ».

Menu shopify

Collez le code dans le champs Google Analytics et n’oubliez pas de cliquer sur « Enregistrer » en bas de la page.

Google Analytics Shopify

Notre conseil
Pour être certain(e) que votre boutique Shopify est correctement reliée à Google Analytics, vous pouvez faire appel à un expert Shopify.

3. Activation du commerce électronique dans Google Analytics

Cette étape est optionnelle, mais nous vous conseillons vivement d'activer le commerce électronique sur votre compte Google Analytics.

Cela va vous permettre d'analyser l'activité relative aux achats sur votre site e-commerce. Vous obtiendrez des informations sur :

• les produits
  • les transactions
  • le panier moyen
  • le taux de conversion
  • le délai avant achat
  • etc.

Retournez dans Google Analytics puis cliquez sur « Admin » en haut à gauche.

Dans la colonne de droite, intitulée « Toutes les données du site web », cliquez sur « Paramètres de commerce électronique ».

Commerce électronique Google Analytics

Activez ce paramètre puis cliquez sur « Enregistrer ».

Activation commerce électronique

Vous avez terminé d’installer Google Analytics sur votre boutique Shopify. D’ici quelques heures vous obtiendrez vos premières statistiques.

Si cela n'est pas déjà fait, il est temps maintenant d'améliorer le SEO de votre boutique Shopify.

Vous avez aimé ce tuto ? 6