Vous souhaitez élargir les fonctionnalités de votre site WordPress en y ajoutant une extension (un plugin), mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? Voici un tutoriel pour installer simplement un plugin sur WordPress.

En cas de problème ou de besoin, n’hésitez pas à déposer un projet WordPress sur Codeur.com.

Déposez gratuitement votre projet sur Codeur.com, recevez une quinzaine de devis et sélectionnez le prestataire WordPress idéal.

Trouver un expert WordPress

Un plugin WordPress, késako ?

Comme tout CMS, WordPress a ses limites. Il arrive un moment où l’on se trouve confronté à la nécessité d’en améliorer certains paramètres, de faire évoluer sa plateforme, en d’autres mots : de l’adapter à ses besoins. Voilà toute l’utilité du plugin.

Concrètement, un plugin est une extension permettant de diversifier les fonctionnalités d’un logiciel.

Le plugin à entre autre été conçu pour permettre à l’utilisateur lambda de modifier son CMS et d’y ajouter des paramètres à sa guise.

Des milliers de plugins sont disponibles sur la toile, et nombreux d’entre eux sont gratuits.

En voici quelques-uns :

• Akismet : protège un site WordPress contre les commentaires abusifs et les spams
  • Yoast SEO : aide à améliorer le référencement naturel d’un site WordPress
  • WP super cache : offre un système de cache performant au site WordPress et améliore ainsi ses performances

Trouvez le meilleur prestataire WordPress sur Codeur.com

Vos premiers devis en 15 minutes

Gratuit et sans obligation

Déjà plus de 75 000 clients

Trouver un expert WordPress

Passons maintenant à la pratique :
Pour la démonstration, nous avons choisi d’installer le plugin JetPack. Sa fonction : permettre à tout site WordPress hébergé sur un serveur lambda de bénéficier des mêmes fonctionnalités qu’un site hébergé sur wordpress.com.
(La version de wordpress utilisée dans ce tutoriel est la version 4)

Voici la démarche à suivre :

1. Commencez par vous connecter sur votre administration WordPress
  2. Cliquez sur l’onglet « Extension » qui se trouve dans le menu à gauche
  3. Sélectionnez « Ajouter »
  4. Entrez l’extension souhaitée dans la barre de recherche qui se trouve en haut à droite
  5. Une fois le plugin trouvé, cliquez sur « Installer maintenant » puis confirmez en sélectionnant « Ok »
  6. Vous devriez voir affiché « En cours d’installation ». Attendez quelques secondes le temps du processus
  7. Sélectionnez maintenant « Activer l’extension » qui se trouve en bas à gauche
Votre plugin est maintenant activé ! Il est visible dans le menu de gauche.

Certains plugins tels que Jetpack nécessitent d’être paramétrés :

1. Cliquez sur « Jetpack » ou sur « extension », puis sur « réglages ».
  2. Vous arrivez sur le panneau de configuration du plugin. Notez bien que chaque plugin a ses propres réglages. Concernant Jetpack, vous avez la possibilité d’activer ou de désactiver ses fonctions depuis cette page.

Retrouvez de nombreux plugins gratuits sur le plugin directory de wordpress.org ou apprenez à créer votre propre plugin WordPress personnalisé en suivant notre tutoriel.

Voir nos autres tutos WordPress