Installer un thème WordPress

Mis à jour le 24 octobre 2018 9K vues

35

Découvrez un petit tutoriel proposé par Codeur.com pour installer un thème Wordpress facilement.

Vous avez installé Wordpress et vous cherchez à le personnaliser en installant un thème, sachez qu'il existe trois façons d'installer un thème sur votre site Wordpress :

Comment installer un thème Wordpress

Trouvez le meilleur prestataire Wordpress pour votre projet rapidement et gratuitement sur Codeur.com

Trouver un freelance

Sélectionner un thème proposé dans la bibliothèque Wordpress

Wordpress met à disposition des utilisateurs du CMS une bibliothèque de thèmes gratuits pour changer rapidement et facilement le template de base Twenty Fourteen.

Pour ce faire, rendez-vous dans votre administration et cliquez sur "Apparence" puis sur "Thèmes".

Menu thème Wordpress

Cliquez ensuite sur le bouton "Ajouter".

Ajouter thème Wordpress

Vous accédez alors à la bibliothèque de thèmes.

Différents onglets sont présents pour trier rapidement les thèmes. Wordpress met également à disposition un filtre de fonctionnalités pour trier les thèmes par couleurs, arrangement, fonctionnalités et thématiques.

filtre-theme-wp

Dans les résultats de recherche vous pouvez prévisualiser les thèmes afin d'imaginer l'intégration du design avec les plugins installés et le contenu existant. Pour cela, cliquez sur le bouton "Aperçu".

Prévisualiser thème Wordpress

Quand vous avez choisis le thème, cliquez sur "Installer" afin de l'ajouter aux thèmes de votre site.

Installation thème Wordpress

Pour le mettre officiellement en ligne, visible par les visiteurs de votre site internet, cliquez sur le bouton "Activer".

Activer thème Wordpress

Installer un thème Wordpress via l'administration

Vous pouvez également installer un thème Wordpress via l'administration. Pour ce faire, vous devrez vous rendre également dans la section :

Apparence > Thèmes > Ajouter

Cliquez ensuite sur le bouton "Téléverser un thème".

Téléverser un thème Wordpress

Vous devrez ensuite sélectionner le fichier ZIP du thème que vous souhaitez installer.

Pour cela, vous devez avoir préalablement téléchargé votre thème depuis une autre plateforme, telles que themeisle.com, themegrill.com ou themeforest.net.

Attention, certaines plateformes proposent un ensemble de fichiers avec le thème, rendant l'archive très lourde ou pouvant créer des bugs. Pensez donc à dézipper votre fichier, sélectionnez uniquement le dossier contenant le thème et récréer une archive pour l'importer proprement.

Ajout thème Illdy Wordpress

Vous pouvez ensuite cliquez sur le bouton "Installer".

Ajout thème wordpress réussi

Une fois le thème correctement installé, vous pouvez cliquer sur "Activer" afin de le mettre en ligne ou cliquer sur "Prévisualisation en direct" pour avoir un aperçu du rendu du thème.

Votre thème apparait maintenant dans la section :

Apparence > Thèmes

Vous pourrez activer votre thème depuis cette section si ce n'est pas déjà fait.

Installer un thème WordPress avec un FTP

Il est possible d'installer un thème directement à partir de votre logiciel FTP favoris.

Commencez par décompresser l'archive .zip du thème que vous avez préalablement téléchargé.

Décompression thème Wordpress

Dans la partie locale de votre logiciel FTP, retrouvez votre dossier contenant le thème que vous venez de décompresser.

Dans la partie site distant, rendez-vous à la racine où est installé votre site Wordpress puis allez dans le dossier "themes" selon le chamin suivant :

[alerte] wp-content> thèmes [/ alert]

C'est ici que vous devez envoyer votre thème Wordpress.

Attention, ne placez pas un fichier ZIP ici mais bien le fichier contenant l'ensemble du thème.

Envoi thème Wordpress FileZilla

Retournez dans votre administration (Apparences -> Thèmes) pour activer le thème. Et voila, le tour est joué :)

Activation thème Wordpress

Merci d'avoir lu ce tutoriel proposé par Codeur.com. N'hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires, nous vous aiderons.

Pensez également à utiliser Codeur.com pour trouver un prestataire Wordpress qui pourra vous aider à créer un thème wordpress sur-mesure ou d'autres types de prestations.

Vous avez aimé ce tuto ? 35

3 commentaires

• Louisiane Bayet

Bonjour, quel plan faut-il avoir pour avoir accès à l’onglet « ajouter » afin d’importer un thème quelconque ? J’ai le plan personnel et j’y ai pas accès, comment faire ? Merci de votre aide. Louisiane.

• Humbert

Hello, je ne peux pas installer mon thème, cela me met que des erreurs sont à corrigées, et au final, aucunes erreurs n’apparaissent.. que faire ?

• Sandrine

Bonjour, je voudrais intégrer totalement le thème Newspaper dans wordpress >une sorte de copier-coller de la démo proposée (une réplique) qui me permettrait de changer les textes et les images mais en conservant tout le reste > comment faire?