Comment installer Prestashop en local sur Mac avec MAMP ?

Mis à jour le 24 octobre 2018 4.5K vues

10

Dans un précédent tutoriel, nous avons vu comment installer PrestaShop sur votre serveur afin de créer votre boutique en ligne.

Vous pouvez toutefois être amené à développer votre site e-commerce localement, c'est-à-dire sur votre ordinateur car :

• Vous avez déjà une boutique en ligne et vous souhaitez tester un nouveau design ou de nouvelles fonctionnalités avant de modifier officiellement votre site
  • Vous ne possédez pas encore de nom de domaine
  • Vous n'avez pas de connexion Internet pour créer votre site

Ainsi, en développant votre site e-commerce en local, vous aurez la possibilité de tester de nombreuses choses sans que cela se voit en ligne.

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment installer PrestaShop sur un Mac. Les étapes seront sensiblement les mêmes pour les personnes possédant un PC.

Voici les différentes étapes de ce tutoriel :

Pré-requis à l'installation

Télécharger les fichiers d’installation de PrestaShop

Pour pouvoir installer Prestashop, il est indispensable d'avoir les fichiers d'installation.

Pour les télécharger, rendez-vous sur leur site puis cliquez sur le bouton "Start Now".

Téléchargement de PrestaShop

Télécharger un serveur local

Même si vous allez installer PrestaShop sur votre ordinateur, vous devez avoir un serveur sur lequel vous stockerez l'ensemble des fichiers et informations de votre boutique en ligne.

Sur Mac, MAMP est un serveur local bien connu et très utilisé. Vous pouvez donc le télécharger gratuitement.

Pour les personnes sur PC, vous devrez télécharger WAMP.

Configuration de MAMP

Installation de MAMP

Nous allons commencer par installer votre serveur local et pour cela, rien de plus simple.

Récupérez le fichier téléchargé pour ouvrir MAMP. Vous arrivez sur la première étape intitulée "Introduction". Cliquez sur "Continuer".

Introduction installation MAMP

Lors des étapes "Lisez-moi" et "Licence", cliquez également sur le bouton "Continuer".

L'étape "Destination" vous permet de sélectionner le disque sur lequel vous souhaitez enregistrer votre serveur local. Afin d'évitez tout problème, il est conseillé de l'installer sur le disque de son ordinateur (et non sur un disque externe).

L'étape "Type d'installation" n'est qu'un simple récapitulatif de l'installation de MAMP sur votre ordinateur. Cliquez sur "Installer".

Type installation MAMP

L'installation peut prendre quelques minutes, mais une fois celle-ci terminée cliquez sur le bouton "Fermer".

Fin installation MAMP

Votre serveur local est maintenant installé sur votre ordinateur et vous allez pouvoir déposer vos fichiers relatifs à votre site e-commerce.

Trouvez le meilleur prestataire Prestashop pour votre projet rapidement et gratuitement sur Codeur.com

Trouver un freelance

Dépôt des fichiers PrestaShop

Reprenez les fichiers d'installation de PrestaShop et décompressez le fichier. Vous devriez obtenir un dossier du même nom contenant un nouveau fichier prestashop.zip.

Décompresser fichier PrestaShop

Décompressez ce fichier prestashop.zip.

Prestashop.zip fichier

Copiez le dossier "prestashop", et non le contenu du dossier puis rendez-vous dans les dossiers de votre application MAMP.

Vous devriez avoir un dossier "htdocs".

Collez le dossier "prestashop".

Dossier prestashop htdocs MAMP

PrestaShop est maintenant présent sur votre serveur local.

Installation de PrestaShop en local

Création d'une base de données

Avant de commencer à installer PrestaShop sur votre ordinateur, vous devez vous créer une base de données. Cette étape est très simple et ne nécessite que quelques clics.

Commencez pas ouvrir l'application MAMP depuis le dossier MAMP, et non MAMP PRO.

Lancement de MAMP

Cliquez sur "Démarrer les serveurs". Si tout se passe bien, les ronds situés à droite de "Serveur Apache" et "MySQL Server' devraient être verts.

MAMP Démarrer les serveurs PrestaShop

Une page s'ouvre automatiquement dans votre navigateur.

Notez que l'url de cette page ne se présente pas sous la forme habituelle. Vous voyez qu'il n'y a pas "www" mais "localhost". Cela signifie que cette page est générée depuis votre serveur local et non depuis un serveur en ligne.

Pour créer votre base de données, rendez-vous dans "Outils" puis cliquez sur "phpMyAdmin".

phpMyAdmin localhost PrestShop

Cliquez sur l'onglet "Base de données" à gauche puis dans la zone de saisie choisissez un nom pour votre base de données. Cliquez ensuite sur "Créer".

Création base de données prestashop

Et voilà ! Vous venez de créer une base de données.

Configuration de Prestashop

Nous allons enfin pouvoir installer PrestaShop sur votre ordinateur.

Retournez sur la page localhost puis cliquez sur "Mon site web".

Si vous aviez fermé cet onglet, vous pouvez ré-ouvrir la page depuis MAMP en cliquant sur "Open WebStart Page".

Mon site prestashop localhost

Une nouvelle page localhost s'ouvre sur laquelle vous pouvez voir le dossier "prestashop". Cliquez dessus pour lancer l'installation.

Index of prestashop

Vous arrivez sur la première étape de l'installation. Choisissez la langue puis cliquez sur "Suivant".

Langue installation PrestaShop

Acceptez les licences puis cliquez sur "Suivant".

Licences PrestaShop

PrestaShop vérifie ensuite la compatibilité de votre ordinateur. Lorsque celle-ci est validée cliquez sur "Suivant", sinon réparez les éventuelles erreurs.

Compatibilité PrestaShop

Dans l'étape qui suit, vous devez saisir les informations relatives à votre boutique en ligne.

Notez bien l'adresse email que vous saisissez ainsi que le mot de passe car ils vous seront utiles pour vous connecter au panneau d'administration de votre site e-commerce.

Attention : pour le nom de la boutique, évitez de mettre ":" car cela risque de provoquer des dysfonctionnements. Vous pourrez modifier votre nom de boutique plus tard.

Lorsque vous avez terminé de saisir les informations, cliquez sur "Suivant".

Information site e-commerce PrestaShop

Nous allons maintenant connecter la base de données que nous avons créé à PrestaShop. En local cette manipulation est très simple.

• Adresse du serveur de la base : en local vous devez saisir "localhost"
  • Nom de la base : indiquez le nom que vous avez choisi précédemment
  • Identifiant de la base et mot de passe de la base : en local vous devez saisir "root"
  • Préfixe des tables : vous pouvez laisser la valeur par défaut

Vous pouvez cliquer sur "Tester la connexion à la base de données". Cliquez ensuite sur "Suivant".

Connexion base de données PrestaShop

L'installation de PrestaShop va alors se lancer automatiquement. Cette étape peut prendre quelques minutes.

Lancement installation Prestashop local

Une fois l'installation terminée, vous retrouver l'email pour vous connecter. Pour le mot de passe, vous seul le connaissez.

Fin installation Prestashop en local MAC

Nous avons terminé d'installer PrestaShop en local. Vous allez pouvoir vous connecter au panneau d'administration de votre site e-commerce pour le configurer comme vous le souhaitez.

Trouvez le meilleur prestataire Prestashop pour votre projet rapidement et gratuitement sur Codeur.com

Trouver un freelance

Vous avez aimé ce tuto ? 10

1 commentaire

• Natacha

Bonjour,

J’ai bien réussi toutes les étapes mais quand je clique sur « Gérez votre boutique » je tombe sur une page d’erreur 404 comme quoi il ne trouve pas l’URL sur le serveur.

Merci d’avance pour votre aide

Natacha