Comment créer un site WordPress ?

Aujourd’hui nous allons voir comment créer un site WordPress. Ce tutoriel va vous apprendre à choisir vos nom de domaine, votre hébergement, installer le CMS, personnaliser WordPress, gérer vos pages, créer votre contenu et installer les widgets indispensables à la bonne gestion de votre site.

Qu’est-ce que WordPress et pourquoi le choisir ?

Logo WordPress

Créé en 2003 et édité depuis 2005 par l’entreprise américaine Automatic, WordPress est un CMS (ce qui signifie Content Managment System soit en français Système de Gestion de Contenu) en open source (logiciel pouvant être téléchargé gratuitement).

WordPress est le CMS de prédilection des bloggers, apprécié pour ses thèmes harmonieux et son coté très fonctionnel, bien adapté à l’écriture et à la mise en page d’articles. WordPress et Joomla sont souvent comparés pour la création d’un site vitrine ou d’un blog. Mais contrairement à son concurrent, WordPress possède une communauté très active et vous trouverez très facilement des plugins pour transformer son utilisation.

En effet, il peut facilement adapter son apparence pour devenir le site vitrine de votre entreprise. Il est même possible de modifier WordPress en e-commerce avec des plugins. Il permet également de déployer rapidement des réseaux sites avec multisite WordPress.

Avant de créer un site WordPress

Vous devez connaître les étapes avant de commencer.

1. Acheter un nom de domaine et un serveur
  2. Installer WordPress
  3. Choisir et installer un thème WordPress
  4. Créer la structure du site
  5. Faire rédiger le contenu
  6. Installer les meilleurs plugins pour commencer.
  7. Suivez nos conseils pour référencer WordPress
  8. Quel est le prix d’un site WordPress ?

Acheter un nom de domaine et un serveur

Tout d’abord il vous sera demandé de choisir votre nom de domaine. Le nom de domaine est la domiciliation de votre site. Très important pour le référencement le nom de domaine devra refléter votre activité avec les mots clefs correspondants ou simplement être nommé par le nom de votre société ou de votre marque. Il est préférable de choisir un nom de domaine synthétique pour que les internautes le retiennent mieux.  Vous avez le choix entre plusieurs noms de domaines à savoir : fr., .eu, .org, .biz, .net et bien sur .com. N’oubliez pas de « réserver » votre nom de domaine afin d’en être le seul utilisateur.

Domain names and internet concept

Se pose ensuite la question du choix de l’hébergeur. En effet vous vous trouvez face à deux solutions : le serveur mutualisé ou le serveur dédié. Ils existe de nombreux hébergeurs, vous n’aurez que l’embarras du choix. D’ailleurs, si vous êtes des lecteurs assidus du blog de Codeur.com vous savez déjà comment installer WordPress, nous allons donc pouvoir commencer à créer votre site internet avec WordPress.

Choisir un thème

Dans votre tableau de bord, cliquer sur « Apparences » puis « thèmes », et choisissez ensuite un thème gratuit en cliquant sur « ajouter » . Il existe de nombreux sites pour trouver des thèmes WordPress gratuits. Pour plus de détails, jetez un coup d’œil à notre tutoriel comment installer un thème WordPress ?

Vous pouvez ainsi décider du graphisme de votre site web à l’aide des nombreux templates proposés par WordPress. Le choix du thème est très important car il doit être représentatif de votre univers. Sur WordPress, vous pouvez changer les couleurs du template, insérer une image de fond et un logo, ainsi que modifier l’en-tête.

themes1 (2)

Créer la structure et les pages de votre site

Nous arrivons ensuite au nerf de la guerre, à savoir la gestion et la création des pages de votre site ainsi que leur rédaction. Vous pouvez faire rédiger des pages optimisées pour le référencement par des professionnels ou décider de les rédiger.

Sur votre tableau de bord cliquez sur « article » puis « ajouter ».

Vous allez voir que la création d’article présente une interface assez simple pour l’édition de vos articles.

article1 (2)

Vous pouvez également classer vos articles grâce à l’onglet « Catégories » et optimiser votre référencement en cliquant sur éditer la catégorie que vous aurez préalablement choisis avec soin. Vous avez également la possibilité de lier les articles entre eux. Cet onglet vous permettra de bien organiser votre blog.

catégories (2)

Ensuite cliquez sur « Pages ». Cet onglet vous permettra de bien organiser les différentes pages statiques de votre site WordPress, notamment en enregistrant des modifications groupées.

La structure de vos pages sera par exemple :

• Accueil
  • Services
  • Réalisations
  • Blog
  • Contact

pages (2)

Installer les plugins nécessaires pour un site WordPress

Il est maintenant temps d’installer les plugins WordPress qui viendront parfaire la création de votre site WordPress pour le rendre encore plus efficace.

Référencement de Wordpress

Yoast SEO

Pour le référencement WordPress de votre site

yoast

Yoast Seo est le plugin de base pour le référencement naturel de votre site. Grace à cet outil vous pourrez gérer les différentes balises et titres de chaque article. Yoast est extrêmement pratique car lorsque votre site est mal référencé, il vous indique ce que vous devez modifier afin que votre site devienne Seo friendly.

Yoast vous permet également de gérer les réseaux sociaux reliés à votre site. Sans doute l’outil de référencement naturel le plus complet sur WordPress.

Google Sitemap XML

Pour la création d’un sitemap pour faciliter l’indexation

google-sitemaps

Un sitemap (c’est-à-dire un plan de site) permet au robot des différents moteurs de recherche de reconnaître vos url pour les indexer dans le moteur de recherche. Avec cet outil le robot est informé dès qu’un nouveau contenu est publié, ce qui est en quelque sorte une veille du référencement de votre site.

Google Analytics for WordPress

Avoir des informations sur votre trafic.

GAfW-565-161

Google Analytics for WordPress est également un outil précieux pour le référencement de votre site WordPress. En effet ce plugin vous permet de vous connecter à votre compte Google Analytics, mais avec une interface et des options spécialement conçues pour le CMS. Vous pourrez notamment être informer du nombre d’internautes qui se rendent sur votre site.

Promouvoir votre site WordPress

Shareaholic

shareaholic-logo-tr-large

Pour partager vos articles

Grace à Shareaholic, vous pourrez faire profiter vos lecteurs des meilleurs billets de votre blog en les postant sur les différents réseaux sociaux. Pour WordPress qui est un CMS très visuel, les utilisateurs apprécieront notamment l’esthétisme des boutons de partage.

Tweet this

55-000-mots-passe-twitter-mis-ligne-L-2RrRqu

Pour le partage d’extrait à l’intérieure des articles

Grace à ce plugin vous allez pouvoir partager des citations de vos articles sur Twitter. Tweet This vous permet d’inciiter vos internautes à partager contenu de vos textes en plaçant un bouton Twitter dans chaque article.

Newsletters sur WordPress

MailChimp for WordPress

Pour l’abonnement et gérer les campagnes d’emailing

téléchargement (1)

Mailchimp est un gestionnaire d’emailling. Vous pourrez ainsi gérer les contacts qui recevront vos e-mails, créer des formulaires à votre goût et surtout recevoir des rapports sur vos campagnes de communication. Cet outil s’avère donc très efficace pour gérer votre publicité sur le web.

Ninja Popup

Pour l’abonnement à la newsletter

Screen-Shot-2014-05-06-at-1.31.55-PM-336x181

Ninja Popup vous permet de récolter des mails. En effet Ninja Popup vous propose de nombreux thèmes pour la création d’un pop up publicitaire sur votre site.

Mise en page et performance

Q2W3 Fixed Widget

Gestionnaire d’affichage de plugin pour avoir plus de clic.

Plavajushhij-ili-fiksirovannyj-vidzhet-Q2W3-Fixed-Widget.Uvelichivaem-konversiju-sajta

Q2W3 Fixed vous permet de laisser constamment le plugin de votre choix à l’écran. Ce widget peut être très intéressant pour inciter les visiteurs de votre site à partager votre contenu à n’importe quel moment de leur lecture.

Contact Form 7

Pour personnaliser vos formulaires

contact-form-7-wordpress-we

Très riche visuellement, cette application vous permettra de créer de superbe formulaires et d’y ajouter les options que vous souhaitez Vous pourrez donc facilement créer des devis, des factures,  ou encore des bons de commande

WordPress super cache

Pour ne pas saturer votre serveur

Wordpress-WP-Super-Cache

WordPress Super Cache permet de garder en mémoire les données afin d’éviter au serveur d’avoir à les relire. Cette extension veille donc entre autre à optimiser techniquement le chargement des pages.

Félicitations, vous avez créé un site WordPress

Posez vos questions dans les commentaires de cet article et n’hésitez pas à demander à nos freelances WordPress si vous avez besoin d’aide.

Capture d’écran 2016-06-29 à 14.45.41

14 Comments

1. FrenchHeaven

Bonjour,
    J’ai lu votre article.
    Wordpress c’est fait pour créer un blog et non un site « normal » non ?

1. Netref

Les deux sont possibles, wordpress est très bien pour des sites également :vitrine, catalogue et même e-commerce …
      C’est aussi ce qui fait le succès de ce CMS.

2. Informatique

Bonjour,
    Très bon article sur WordPress. Mais je suggère aussi le CMS Joomla pour la création de sites et blogs. Les options sont toutes aussi nombreuses et intéressantes ! Sinon, il est toujours préférable de faire appel à un développeur professionnel pour un site vraiment parfait.

3. Melanie

Bonsoir acheter un nom de domaine Et serveur cela revient à combien environ ? Je Ne me suis pas encore lancer MaiS c’est pour bientôt

4. BIBIKREA

Bonjour s’il vous plait vous n’avez pas répondu à la question combien coûte un site wordpress. Merci. J’attends.

5. Ali COULIBALY

bonjour,
    je ne parvient pas à faire des extensions ou mise à jour.
    voila ce qui apparait sur l’ecran : No working transports found

6. Yohann

Ce que j’aime particulièrement avec wordpress c’est qu’il est a la fois possible de ce contenter d’une simple base mais également des projets beaucoup plus complexe en s’intéressant de manière beaucoup plus profonde. Merci pour cet article.

7. darcy Dar'c

Salut je veux connaître si c’est possible de créer un reseau social comme facebook avec wordpress
    Merci pour la réponse

8. Patrick

Bonsoir!
    Je ne comprend pas, vous parlez de wordpress mais il y a deux version de wordpress: WordPress.com ou WordPress.org . Et là! vous parlez juste de wordpress et je ne sais pas de quelle version wordpress parler vous. Vous avez dit  » Installer Worpress » , mais pour mon blog je n’installe rien et ne trouve pas de chose à installer. Mais je vois une differennce, sur mon blog, la couleur de wordpress est en bleue et pourtant ton blog là est en noir.
    Tous ça sont encore sombre pour moi. Pourriez vous l’expliquer s’il vous plait ?

1. Vivien

Bonjour Patrick.

Dans l’article, il parle de wordpress.org. C’est sur ce site que tu pourras télécharger le dossier archivé qui contient tous les fichiers de WordPress. Ensuite, il suffira de le transférer sur ton hébergement. La plupart des hébergeurs, permet l’installation en quelques minutes, depuis leur interface client. Ensuite, tu installes un Thème. Pour le changement des couleurs et des images, il suffit de cliquer sur Personnaliser. Je pense qu’il te faut un tutoriel complet. Voici un lien qui pourras t’aider : https://www.codeur.com/cms/aide/installer-wordpress/