Comment installer Google Analytics sur votre site wordpress

Mis à jour le 28 mai 2018 830 vues

2

Dans ce tutoriel, nous allons voir ensemble comment installer Google Analytics sur votre site Wordpress pour connaître le nombre de visites et les performances de votre site Internet.

Il existe deux manières de faire :

Installation « en dur »

Pour cela, rendez-vous directement sur Google Analytics et créez vous un compte en cliquant sur le bouton "Inscription".

Compte Google Analytics

Remplissez l'ensemble des champs demandés.

À noter que pour le fuseau horaire, prenez le temps de bien préciser « France » parce que cela peut changer aussi le langage directement affiché après, dans l’administration de Google Analytics.

Paramètre compte Google Analytics

Cliquez ensuite sur le bouton « Obtenir un ID de suivi » au bas de la page et acceptez les termes et conditions.

Vous obtenez ainsi votre ID de suivi ainsi que le code à copier/coller dans le header de votre site.

ID suivi Google Analytics

Pour cela, rendez vous dans le panneau d'administration de votre site Wordpress.

Allez dans "Apparences" puis cliquez sur "Editeur".

Editeur WordPress

Vous retrouvez ici tous les fichiers de votre thème WordPress.

Il va donc falloir chercher le header.php. Insérez ensuite le code de l'ID de suivi avant la balise fermante  </head>.

Header WordPress

Cliquez sur « Mettre à jour le fichier ».

Notre conseil
Si vous éprouvez des difficultés, n'hésitez pas à faire appel à l'un de nos freelances qualifiés pour installer Google Analytics sur votre site WordPress.

Pour tester si cela fonctionne correctement, revenez dans Google Analytics.  Dans la section « Rapport », cliquez sur « temps réel » puis « vue d’ensemble ».

Rapport Google Analytics

Cette vue d’ensemble va permettre de vérifier que vous avez bien installé le code sur votre site WordPress.

Pour ce faire, retournez sur votre site et déclenchez une visite. Revenez ensuite sur Google Analytics et observez le résultat : s’il y a une visite, le code fonctionne parfaitement !

Utiliser une application, un plug-in

Pour procéder de cette manière, il faut avoir impérativement créé votre compte Google Analytics avant de configurer le plug-in.

Une fois cette étape réalisée, rendez vous dans l’admin de Wordpress.

Dans « extensions », ajoutez « Google Analytics Dashboard for WP » en cliquant sur « Installer » puis sur « Activer ».

Plugin Google Analytics Wordpress

Google Analytics Dashboard for WP est un plug-in avec des fonctionnalités intéressantes puisqu’il permet, par exemple, d’afficher les visites directement sur le tableau de bord de Wordpress ou encore de ne pas comptabiliser les visites de l’administrateur.

Une fois que vous l’avez installé, il y a un nouvel onglet « Google Analytics » qui apparaît sur la colonne gauche dans l’admin de votre Wordpress.

Cliquer sur « Réglages généraux ».

Réglages Google Analytics WordPress

Cliquez ensuite sur le bouton "Autoriser l'extension".

Autorisation extension Google Analytics

Vous devez alors saisir le code d'accès. Pour ce faire, cliquez sur le lien "Obtenir le code d'accès".

Vous allez devoir choisir votre compte Google puis le code sera généré automatiquement. Vous n'aurez plus qu'à le copier/coller.

Cliquez ensuite sur "Enregistrer le code d'accès".

Code accès Google Analytics WordPress

Votre plugin Google Analytics va alors chercher tout seul la propriété analytique de votre site WordPress par rapport à l’URL que vous avez entré au début.

Vous pouvez ensuite passer à la configuration de votre plugin en choisissant par exemple qui peut voir les rapports, en configurant le code de tracking ou encore des événements (liens de sorties, etc.)

Et voilà, le tour est joué !

Vous avez aimé ce tuto ? 2