Comment optimiser Shopify pour le référencement

Mis à jour le 24 octobre 2018 2K vues

5

Une fois que votre site e-commerce Shopify est créé, il y a une étape très importante par laquelle vous devez passer : le référencement.

Pour optimiser le référencement de votre boutique Shopify, et donc s'assurer que votre site arrive dans les premiers résultats de recherche sur Google, vous devrez respecter certaines bonnes pratiques. Celles-ci ne sont pas compliquées et dans ce tutoriel nous allons vous guider pas à pas pour vous garantir une bonne optimisation SEO.

Voici les différents moyen que met Shopify à votre disposition pour améliorer le SEO de votre site e-commerce :

Pour un meilleur référencement, l'idéal est encore de faire appel à un expert SEO sur Codeur.com.

Les balises Title et Meta Description

Le contenu de ces deux balises est directement visible dans les résultats de recherche, il est donc très important de le soigner. Vous pourrez configurer la balise Title ainsi que la balise Meta Description sur chacune des pages de votre site.

Les balises de la page d'accueil

Pour la page d'accueil, il faut vous rendre dans "Online Store" (sous "Sales Channels") puis cliquer sur "Preferences".

Vous pourrez donc renseigner le titre de votre site dans le Title (70 caractères maximum) et la description de votre activité dans la Meta Description (320 caractères maximum).

SEO page acceuil Shopify

Les balises des fiches produits

Vous retrouverez également ces deux balises sur chacune de vos fiches produits Shopify.

Pour cela, rendez-vous dans "Products" puis cliquez sur le nom de votre produit pour ajouter le contenu aux balises Title et Meta Description.

Dans la partie "Search engine listing preview", vous constatez que le nom de votre produit fait automatiquement office de Title et que la description de votre produit correspond à la Meta Description.

Si vous souhaitez modifier le contenu des balises pour ajouter des mots-clés par exemple, cliquez sur "Edit website SEO".

SEO produit Shopify

En plus de pouvoir modifier les balises, vous pourrez modifier l'url de votre page.

Attention ! Si votre produit est déjà en ligne il est vivement déconseillé de modifier l'url.

Optimiser seo produit Shopify

Notre conseil
Faites appel à des rédacteurs professionnels pour la rédaction des meta description de vos fiches produits

Les balises des autres pages de votre site Shopify

Enfin, les balises Title et Meta Description sont présentes sur chacune des autres pages de votre site.

Pour modifier leur contenu, allez dans "Online Store" puis cliquez sur "Pages".

Cliquez ensuite sur la page en question et comme pour vos produits, optimisez le référencement naturel en incluant des mots-clés dans les balises.

Optimisation seo page Shopify

Trouvez le meilleur prestataire Shopify pour votre projet rapidement et gratuitement sur Codeur.com

Trouver un freelance

Les balises Alt

Les balises Alt sont liées aux images de votre boutique Shopify. Il s'agit tout simplement du texte alternatif si votre image ne s'affiche pas correctement. Il est conseillé de renseigner ces balises Alt car leur contenu est pris en compte par Google par exemple pour référencer votre site.

Sur les pages pré-enregistrées de Shopify

Certaines pages étant pré-conçues par Shopify, voici les étapes à suivre pour renseigner les balises Alt des images.

Rendez vous dans "Online Store" puis dans "Themes". Cliquez sur "Customize".

Personnaliser thème Shopify

Dans le menu déroulant, sélectionnez une page, par exemple la page d'accueil.

Image page accueil Shopify

Rendez-vous dans une section avec une image, puis cliquez sur "Edit".

Texte SEO image Shopify

Vous pouvez alors renseigner le contenu de la balise Alt. N'oubliez pas de cliquer sur "Save".

Balise Alt image Shopify

Sur les autres pages de votre site Shopify

Nous allons vous montrer une autre façon de renseigner le contenu des balises Alt sur les pages de votre site e-commerce.

Rendez-vous dans "Online Store" puis cliquez sur "Pages". Cliquez ensuite sur l'une de vos pages.

Prenons l'exemple d'une page Contact. Après avoir créé cette page, vous pouvez avoir envi d'ajouter une image. Pour cela, cliquez sur l'icone image dans la zone de texte.

Ajout image Shopify

Sélectionnez une image puis vous verrez le champs pour la balise Alt apparaître.

Ajout image balise Alt Shopify

Renseigner le contenu de cette balise en vue d'améliorer le référencement de votre boutique Shopify puis cliquez sur "Insert Image".

Sur les pages produits

Ici, le processus est très simple. Rendez-vous dans "Products" puis cliquez sur un produit.

Dans la section Images, passez votre souris sur une image afin de voir les différentes options qui s'offrent à vous puis cliquez sur "Alt".

Balise Alt produit Shopify

Pour optimiser le référencement de votre produit Shopify, il est conseillé d'ajouter une courte description de l'image en question en incluant des mots-clés. Cliquez sur "Done".

Referencement produit Shopify

Les Apps

Dans Shopify, les Apps sont des extensions que vous pouvez télécharger (parfois gratuitement) pour ainsi ajouter des fonctionnalités à votre site e-commerce.

Shopify possède de nombreuses Apps pour l'optimisation SEO, mais la plus connue reste Plug in SEO.

Cliquez tout simplement sur "Get" pour obtenir l'App.

Plug in SEO Shopify

Une fois l'App téléchargée, vous pouvez la retrouver à tout moment dans le menu "Apps" depuis l'administration de votre site Shopify.

Cette App va tout simplement analyser les différentes pages de votre boutique Shopify et vous faire part des points d'amélioration pour optimiser votre référencement.

Si vous avez besoin d'aide pour optimiser le référencement de votre boutique Shopify ou si vous souhaitez bénéficier de l'aide d'un expert, déposez gratuitement une annonce sur Codeur.com.

Vous avez aimé ce tuto ? 5